Инфракрасный против обычного: отличия в работе грилей
В инфракрасном гриле контакт пищи и горячего воздуха ограничен. Специальная пластина, находящаяся над горелкой, нагреваясь, излучает инфракрасное тепло, которое равномерно проникает в продукт. При этом пища сохраняет свой сок и обретает непревзойденный вкус.
Преимущества использования инфракрасного гриля
К неоспоримым достоинствам данного оборудования также можно отнести:
- защиту от капающего жира. Благодаря равномерному распределению тепла капающий жир не загорается над пламенем, что делает приготовление блюд безопасным и комфортным;
- равномерное распределение жара. В традиционных грилях нагрев решетки происходит неравномерно, в результате чего по краям рабочей поверхности мясо может не прожариваться, при этом подгорая по центру. В инфракрасном оборудовании благодаря использованию запатентованной пластины происходит «выравнивание» температуры, что позволяет готовить блюда с одинаковым успехом, как посередине решетки, так и по краям;
- экономия на топливе и высокая скорость приготовления блюд. Отсутствие необходимости прогревать значительный объем воздуха позволяет тратить на 30% меньше топлива, в сравнении с обычным газовым грилем, при этом пища готовится быстрее;
- минимальное участие пользователя. Равномерное распределение тепла исключает риск подгорания продуктов и не требует постоянного контроля со стороны пользователя;
- широкие кулинарные возможности. На инфракрасном гриле можно приготовить практически любое блюдо. Согласно статистике, бесспорными лидерами выступают мясные и рыбные стейки, следом идут бургеры и птица. С помощью данного устройства можно не только жарить, но и томить, варить и даже коптить продукты. Причем сам процесс предельно просто - чтобы закоптить продукты, достаточно просто положить на решетку гриля щепу.
Уход за инфракрасным грилем
Съемная конструкция инфракрасных панелей и решеток существенно упрощает уход за оборудованием. Специалисты рекомендуют очищать гриль после каждого использования. Если на это нет времени, можно оставить устройство включенным на максимальную мощность на 10 минут, после чего смахнуть остатки прогоревшей пищи.
Инфракрасный гриль – грамотное применение инновационных технологий в области кулинарии.