Как выбрать гриль
Пища, приготовленная на огне, обретает непревзойденный вкус и аромат. В зависимости от способа приготовления, она может быть иметь разную степень прожарки, обладать хрустящей корочкой, оставаясь сочной и нежной внутри. Решили приобщиться к данной культуре и подыскиваете гриль? Какой лучше выбрать в каждом конкретном случае зависит от многих факторов (функциональности, размеров, материала изготовления, стоимости, долговечности и много другого). Впечатляющий ассортимент грилей и барбекю позволяет подобрать модель, которая позволит не только жарить или запекать продукты, но еще и томить, варить, коптить. Как правильно выбрать гриль, мы и расскажем в этой статье.
Газовые грили
Приготовление блюд на газовом устройстве отличается высоким комфортом, скоростью и экологичностью. Имея под рукой такого помощника, вы сможете за короткий промежуток времени приготовить самые разные блюда, причем в объеме, которого хватит на большую компанию. Сгорание газа происходит при высокой температуре, что позволяет создавать кулинарные шедевры за считанные минуты, при этом приготовленные продукты не утрачивают своих полезных свойств. Преимущества газовых грилей:
- функциональность. Наличие разных температурных зон обеспечивает возможность создания нескольких блюд одновременно. Присутствие термодатчиков позволяет максимально точно контролировать температуру приготовления того или иного блюда;
- удобный розжиг – гриль практически сразу готов к применению;
- возможность размещать в любом месте - на террасе, в беседке, на природе. Установка оборудования может происходить в помещении (при наличии вытяжки);
- простота ухода. Основные решетки барбекю съемные, что обеспечивает удобную очистку;
- безопасность. Решая, какой гриль выбрать, обратите внимание на то, что газовый вариант в использовании также безопасен, как и домашняя плита.
В зависимости от модели, устройство может быть рассчитано на небольшую семью из 2-3 человек или же на полную посадку в ресторане. Газовые грили могут быть переносного, встраиваемого, стационарного плана, иметь прямоугольную или сферическую форму.
Угольные и дровяные грили
Отличной альтернативой мангалу выступают угольные и дровяные грили. Эти современные устройства отличаются высокой функциональностью и обеспечивают широкие возможности для приготовления самых разных блюд. При этом главным преимуществом таких моделей является возможность не только жарить, томить или печь продукты, но еще и коптить их. Учитывая тот факт, что в процессе работы выделяется дым, используются такие устройства на открытых площадях. Регулировка температуры осуществляется за счет вентиляционных отверстий в крышке. Широкий выбор аксессуаров позволяет готовить на угольных и дровяных грилях практически любые блюда.
Установка такого оборудования на верандах и террасах потребует отдельного дымохода или гидрофильтра.
Керамические грили
Керамические грили или камадо начали использоваться еще в 3 веке до нашей эры. Сегодня это одни из самых современных и востребованных приспособлений для приготовления пищи на огне. Конвекционный принцип приготовления продуктов наделяет блюда невероятной сочностью и неповторимым вкусом. Современные керамические грили представлены компактными моделями, рассчитанными, как на небольшую семью, так и крупными конструкциями, позволяющими накормить большую компанию.
Производятся барбекю из керамики, разработанной в НАСА. Данный материал отличается высокой прочностью, износостойкостью, долговечностью и способностью выдерживать температурные перепады. Керамические грили чаще всего имеют яйцеобразную или цилиндрическую форму, способы удерживать температуру, достигающую 400°С. Готовить продукты в таких барбекю можно одновременно на нескольких ярусах.
Электрические грили
Неоспоримым преимуществом электрических грилей является возможность их использования везде, где есть источник электропитания. Устанавливать такое оборудование можно на кухне или балконе квартиры. Большинство электрических грилей обладают компактными размерами, что обеспечивает удобство их транспортировки. Любое блюдо на таком устройстве готовится в максимально комфортных условиях. Уже через пару минут после включения оборудование готово к использованию. При этом возможен полный контроль температуры приготовления того или иного блюда. Данные устройства не создают дыма и не требуют регулярной очистки от золы.
Как выбрать гриль вы уже знаете, теперь не забудьте и об аксессуарах. С помощью решеток, электровертела, камеры копчения, специальных крышек, казана и вока можно существенно расширить функциональность любого гриля и сделать приготовление блюд максимально комфортным.